في عصرنا مع كثرة الالات والأمور التي من شأنها أن تفقدنا تركيزنا، قد نواجه صعوبة في المحافظة عليه، ولكن هل تصدق أن يكون الحل في التغذية؟ إليك أهم أطعمة تساعد على التركيز:

أطعمة تساعد على التركيز

هناك العديد من الأطعمة التي من الممكن إدراجها تحت عنوان أطعمة تساعد على التركيز، والمقال الىتي سنقوم بذكر أبرز الأمثلة هذه على أطعمة تساعد على التركيز:

1. الكافيين

لن تتفاجأ من خيار الكافيين، فهو في الواقع عبارة عن مادة تنبيهية لجهازك العصبي ودماغك ما يجعلك أكثر يقظة وبالتالي أكثر تركيزًا، وعلى الرغم من ذلك فإن الإفراط في تناول الكافيين قد يسبب بعض الضرر، حيث أنه يؤدي إلى إصابتك بالتوتر، ما يؤثر على مدى قدرتك على التركيز والشعور بالراحة.

2. الغلوكوز

الغلوكوز عبارة عن سكر الدم الذي يمتصه الجسم من الأطعمة السكرية والكربوهيدرات، وفي الواقع فإن الغلوكوز من أحب الأطعمة بالنسبة للدماغ، حيث أنها تعطيه جرعة من الطاقة المركزة، حيث ترفع يقظته بشكل سريع ولوقت قصير، وهذا ما يجعل من كأس عصير برتقال قبيل اختبارك خيارًا جيدًا.

3. السمك

يمكن القول أن السمك كطعام من أهم مفاتيح تعزيز الصحة العقلية واليقظة الذهنية ككل، وذلك لأن السمك غني جدًا بالأحماض الدهنية، وأوميغا 3 التي تعتبر أساسية لصحة الدماغ، حيث يرتبط النظام الغذائي الغني بهذه الأحماض باحتمالات أقل للإصابة بالزهايمر، والسكتات الدماغية، وشيخوخة الدماغ.

من هنا يمكن القول أن وجبتي سمك أسبوعيًا من الاستثمارات المهمة على المدى البعيد لحفظ مهارات التركيز والذاكرة لديك، وبذلك تعد من أهم الأمثلة على أطعمة تساعدك على التركيز.

4. المكسرات والشوكولاتة الداكنة

المكسرات من المصادر الغنية جدًا بفيتامين ه المضاد للأكسدة والذي يرتبط بتقليل وتيرة انخفاض وتراجع المهارات الذهنية المرتبطة بالتقدم في العمر، وأما الشوكولاتة الداكنة فهي تحتوي بالإضافة إلى مضادات الأكسدة على منشطات طبيعية كالكافيين الذي وضحنا تأثيره فيما سبق.

5. الأفوكادو والحبوب الكاملة

ربما يبدو لك هذا الرابط بعيدًا بعض الشيء، ولكن قوته تعادل قوة الرباط بين العقل والقلب، إذ يحتوي الأفوكادو والحبوب الكاملة على نسبة من الكولسترول الجيد الهام جدًا للجسم لمحاربة الكولسترول السيء والدهون المشبعة.

كما أن استهلاك الأطعمة ذات الكولسترول الجيد كالأفوكادو والحبوب الكاملة يقلل من خطر تراكم البلاك وتكلس وتصلب الأوعية الدموية، الأمر الذي يحسن من تدفق الدم بين القلب والدماغ.

6. التوت الأزرق والعناب

وجد أن التوت الأزرق والعناب يساعدان في حماية الدماغ من أضرار الجذور الحرة والأمراض المتعلقة بها وبالعمر: كالزهايمر، والخرف، ومرض باركنسون، إذ يعود تأثير التوت الأزرق والعناب هذا لاحتوائهم على منسوب عالي من مضادات الأكسدة التي تقوم بدورها في محاربة تراكم الجذور الحرة في خلايا الدماغ.

Par:B.Abdelilah

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

أهمية العلم

كيفية الاستعداد للامتحانات

خطوات لمراجعة المواد العلمية بشكل أكثر فاعلية